Kinder-Homeoffice

Kinder-
suchmaschine

Möchten Kinder selbst im Internet über Themen recherchieren, sind folgende Kindersuchmaschinen sinnvoll. Google ist keine geeignete Suchmaschine für Kinder!

Frag Finn

Blinde Kuh

Klexikon

Allgemeine Lernangebote

Der hessische Bildungsserver bietet mit „Mauswiesel“ links zu verschiedenen interaktiven Übungen in unterschiedlichen Fächern

Mauswiesel

Mathematik

Auf der Homepage des „Känguru Wettbewerbs“ findet sich ganz unten auf der Seite ein link zu dem Mathespiel „ZAL“ ab Klasse 3. Für Kinder, die gerne knobeln.

Mathe-Känguru

In „geogebra“ gibt es verschiedene kleine Mathespiele

Geogebra

Bei PIK AS können Materialien zum Üben zu verschiedenen mathematischen Themen heruntergeladen werden. Hier sind nicht nur Arbeitsblätter sondern auch Tipps zu handlungsorientiertem Lernen, was besonders in Mathe wichtig ist!

Pikas

Lesen

Die Stadtbibliothek Köln bietet vorübergehend (zunächst bis 19.4.2020) einen kostenlosen Zugang zu ihren digitalen Medien an:

Stadtbibliothek Köln

Mit einem Bibliotheksausweis oder der Zugangskennung kann man das
E-Medien-Portal Onleihe für E-Books und Hörbücher nutzen. Den Zugang
zum Digitalangebot können Sie mit Angabe von Name, Adresse,
Telefonnummer und Geburtsdatum per E-Mail oder über das
Kontaktformular beantragen.

AMIRA bietet kostenlose kleine Lesebücher für unterschiedliche Lesestufen. Es gibt diese Bücher auch in verschiedenen Sprachen übersetzt! Die Kinder können sich die Texte auch vorlesen lassen.

Amira

Zuhören

Bei „kidspost“ können Kinder für sie geeignete podcasts anhören. Hier findet sich auch aktuell ein Buch der Hexe Lilli vom Autor vorgelesen.

Kidspods

In „einfach vorlesen“ kann man sich kurze Geschichten vorlesen lassen oder auch selbst lesen.

Einfach vorlesen

Auf „ohrka“ gibt es Hörbücher für verschiedene Altersklassen.

Ohrka

Auf der Homepage des Radio Kinderkanals „kiraka“ kann man verschiedene Radiogeschichten zu vielen Themen anhören.

Kiraka

Sach-
unterricht

In „Meine Forscherwelt“ können Kinder interaktive Spiele und Übungen zu verschiedenen sachunterrichtlichen Themen bearbeiten.

Meine Forscherwelt

Bei der „Kinderzeitmaschine“ können Kinder interaktiv Zeitreisen in verschiedene historische Epochen unternehmen- eher geeignet ab Klasse 3/4.

Kinderzeitmaschine

Das Kindernetz informiert in kurzen Filmen zu sachunterrichtlichen Themen. Hier gibt es auch ein Quiz.

Kindernetz

Ein Mitarbeiter des Nippeser Planetariums erklärt Kindern in kurzen Videos den Weltraum.

Planetarium Nippes

Englisch

In der App „wizadora“ (auf Android und ios kostenlos erhältlich) können Kinder lehrwerkunabhängig verschiedene Themen aus dem Englischunterricht bearbeiten

Wizadora

Musik

In der Klangkiste kann man etwas über verschiedene Instrumente lernen und sie anhören.

Klangkiste

Der WDR bietet verschiedene Konzertmitschnitte für Kinder an:

Neben Konzertmitschnitten der WDR Dackel- Konzerte mit der WDR Big
Band, dem WDR Sinfonieorchester und dem Rundfunkchor finden Sie hier
auch kurze Videoclips, in denen der Dackl witzig, frech und unterhaltsam
die Kinder zum Mitmachen animiert – so bastelt Dackl Musikinstrumente
oder macht mit Ralph Caspers ein Musikquiz.

Konzertmitschnitte

Die Maus geht ins Konzert! Hier finden Sie Konzertmitschnitte der
letzten Maus-Konzerte und Unterrichtsmaterial mit vielen Anregungen, wie
Werke und Komponisten den Kindern spielerisch zugänglich gemacht werden können.

WDR Maus-Konzerte

Auf ihrem You Tube Kanal

Alba Berlin

stellt ALBA Berlin digitale Sportstunden mit Bewegung, Spaß und Bildung für
zuhause zur Verfügung.

Hier 3 Videos, die für das Grundschulalter geeignet sind:

Geschichte des Basketballs

Flug mit dem Albatros

Die Schatzkarte

Das Angebot wird erweitert. Die Altersangabe steht jeweils bei den Videos
dabei, wobei auch die Kitavideos für jüngere Grundschüler geeignet sind.

Die Landesstelle für den Schulsport stellt täglich ein Bewegungsangebot für Schulkinder vor.

Schulsport NRW

Achtung: Teilweise befinden sich unter dem Link auf den Fotos Personen, die den Mindestabstand von 1,5 Meter nicht einhalten und auch mehr als zwei Personen, was aktuell natürlich so nicht mehr gestattet ist! Das liegt daran, dass die Aufnahmen entstanden sind, als die aktuellen Vorgaben vom 22.03.2020 noch nicht veröffentlicht worden waren.

Bei Fit Köln gibt es Videos zum Thema Sport. Die Workout des Tages sind eher geeignet für ältere Kinder. Vielleicht habt ihr ja Lust, mit euren Eltern zusammen sportlich zu sein?

Fit Köln

Kunst

Labbé bietet zur Zeit zahlreiche kreative und kostenlose PDF downloads an, z.B. für Osterbasteleien, Minibücher, Pop Art Mathemalblätter u.a.

Labbe

Kindernachrichten

Logo, die Kindernachrichten des öffentlich -rechtlichen Fernsehens laufen Mo-Do   19:50 Uhr, Fr 19:25 Uhr und Sa, So um 19:50 Uhr auf kika. Sie senden nicht nur zu Coronazeiten für Kinder gut erklärte Tagesnachrichten. Die Sendungen sind ebenfalls online abrufbar.

Logo

Im Kinderradiokonal „kiraka“ gibt es kindgerechte Nachrichten zum Hören und teilweise Sehen.

Kiraka

TV-Angebote

Die ZDF Mediathek bietet altersgestaffelte Angebote an (die Kategorie für unsere Schüler heißt „Schlaue Angebote für Grundschule und Unterstufe“), wie z.B. Löwenzahn, logo oder Pur+

ZDF-Mediathek

Die ARD Mediathek zeigt verschiedene Videos aus der „Planet Schule“ Reihe. Hier finden sich verschiedene Videos zu Themen des Sachunterrichts.

ARD-Mediathek

Planet Schule

Die Sendung mit der Maus bietet auf ihrer Homepage Sachgeschichten, Spiele und Hörgeschichten an.

Sendung mit der Maus

Kindgerechte Erklärvideos zum Coronavirus

Die Kindernachrichten der öffentlich rechtlichen Programme „logo“ verfügen über zahlreiche Erklärvideo zum Thema Corona Virus.

Logo

Ein Erklärvideo der Stadt Wien zum Thema Corona